当前位置:首页 > 德育之窗 > 德育管理 > 正文
阅 读

我校学生社团国庆“黄金周”期间开展联合下乡活动

来源:校团委   时间:2015-10-13 16:51:52
 
    国庆长假一开始,很多人在安逸的享受自己的愉快假期,不时地晒着各地美景、美食时,却有一群穿着校服、带着小红帽的年轻人,在板溪镇坪底村的田间地头挥舞镰刀忙收割,翻动谷粒晒谷忙。他们不是来观光体验农家生活的旅客,更不是收割自己家丰收粮食的当地农户,他们是来自印江民族中学学生社团的同学们。
 
    10月1日—3日,我校思源学社、舞台梦演讲社、龙津汉服社三个社团的20余名学生,利用国庆假期组织了一次以“劳动创造快乐”为主题的下乡服务联合活动。学生们利用假期中三天的时间自发来到板溪镇坪底村,帮助农户抢收稻谷、打扫院落卫生,真实体验农忙生活;学生们用自带的食物做饭,联系坪底村完小住学校集体宿舍,不给农户增添一点麻烦;晚上汉服社的同学们还给农户们带去自编自导的文艺节目,让他们能在笑声中卸下一天的疲惫。
 
    此次活动策划、组织、外联等事项全部由学生自己独立完成,该项活动的开展不仅让很多第一次接触农忙的同学了解了粮食从播种、成长到收割的整个过程,同时也亲自体验了农忙的辛苦。三天时间虽然短暂,但学生们的活动组织、策划能力得到了很大的极高,更深的意义是让学生体验到了“劳动的快乐”、“付出就有收获”的道理。(图/学生社团 文/吴昊)
\
准备出发
\
活动现场(一)
\
活动现场(二)
\

活动现场(三)
\

活动现场(四)
\

活动现场(五)
\

自己动手做饭
\
集体宿舍
\
慰问演出